きのこのとろーりチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけなど) 160g
- トマト 1/2個(90g)
- スライスベーコン 2枚
- パセリ、オルガノ(乾燥) 各適量
- バター 20g
- 塩、こしょう 少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚(35g)
作り方
- 1 きのこは一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。トマトは種を取って5mm角に切ります。
- 2 手順1のものと「パセリ、オルガノ、バター、塩、こしょう」を2等分にしてグラタン皿に入れます。
-
3
手順2のものに、ラップをして電子レンジ内中央に置き、加熱します。
※「Bistro」では、800W、約5分の設定です。 - 4 加熱後、チーズをのせ、再度ラップをします。チーズが溶けるまで約2分おいて仕上げます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- きのこのとろーりチーズ蒸し
Bistro(ビストロ)
この夏は、ビストロで時短調理!
手間なく!無理なく!効率的に!「忙しいあなたに」おすすめ!
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
warasibehinja2011/07/21 19:36少し小さめの容器で子供サイズを作ってみました。耐熱性のグラタン容器は必要なかったんですね。ごちそうさまでした。
-
mbpt2011/07/15 09:50チーズがとろとろで美味しかったです♪レンジでの調理、簡単&便利ですね~。
-
ふろん太2011/07/10 23:10美味しくて、2人分を1人で平らげてしまいました(^_^;
チーズを余熱で溶かすのが省エネでいいですね♪ -
zunzun73322011/07/09 23:27ベーコンの代わりにウインナーで作りました。トマトの酸味が絶妙!
簡単だし美味しかったのでまた作りたいです☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)