大根の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根の皮を剥く。
2センチ程度の輪切りにして、面取りをする。 -
2
圧力鍋に大根、水500cc、ほんだしを入れ火にかける。
ふりこがふれてから3~5分後火を止める。 - 3 ねぎをみじん切りにする。
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4
(別の鍋、大根も入れるので大きめの方が良いです)
ごま油でねぎとひき肉を炒める。 -
5
(圧が下がったら)
ねぎとひき肉を炒めた鍋に大根と煮汁を入れる。
煮汁はお玉で5~6杯程度、具材が隠れるかどうかの量です。 -
6
めんつゆを加え、一煮立ちしたら、火を止めます。
しょうゆ、分量の片栗粉を大さじ3杯程度の水で溶かしまわし入れます。
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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光pannda2011/03/02 17:17間違えて圧力鍋の茹で汁全部いれてしまいましたが、大丈夫でした。
使うと楽チンです。