ニンニクたっぷりのジョージア料理『シュクメルリ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を下処理します。
人参は皮を剥き食べやすい大きさに切り、面取りします。
じゃがいもは良く洗い、半分に切ります。
※)人参が付け合わせのグラッセ位の大きさです。 -
2
人参、ジャガイモを下ゆでします。
※)後で煮込むので、少し固めで良いです。3分位茹でて、後は火を止め放置。その間に他の作業をするイメージで良いかと。 - 3 鶏もも肉を一口大(3cm~4cm位)に切り、下味用の塩、ホワイトペッパーを振り、合わせておきます。
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4
玉ねぎをくし切りにしてばらしておきます。
にんにく2カケはみじん切りにしておきます。
バター(炒め用、仕上げ用)、シチュールーも準備しておきます。
※)これで仕込み完了です。 -
5
小さめのフライパンに、炒め用のバターを入れ、鶏肉を入れます。
※)色味を考慮して、あまり焦げ付かせない方が良いと思います。弱火~中火位でゆっくり火を通します。 - 6 5割程度火が通ったら、みじん切りのニンニクを加えます。
- 7 にんにくの香りが出てきたら、湯切りした人参、ジャガイモ、バラした玉ねぎを加えて炒めます。
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8
玉ねぎがしんなりしてきたら、煮込み用のおろしにんにくをたっぷり加えます。
※)この料理の最大ポイントかと思います。躊躇せずにたっぷり加えてください。 -
9
砂糖と牛乳を入れ、煮込んでいきます。
※)ここで完全に火を通してください。 -
10
火が通ったら、一旦火を止め、シチュールーとバターを加えます。
ルーが完全に溶けたら再度火をつけ、とろみがでるまで煮込みます。 - 11 器に盛り、とろけるチーズをたっぷりかければ完成です。
きっかけ
会社の朝礼で後輩の人が、松屋のシュクメルリを紹介していたので。
おいしくなるコツ
・たっぷりにんにくを入れてください。 ・鶏肉以外の具材は、いろいろアレンジしても良いかと思います。 ・白い料理だと思いますので、焦がさないように気を付けてください。
- レシピID:1540030770
- 公開日:2024/02/18
関連情報
- 料理名
- シチュー
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sin7sin66942024/03/02 23:09おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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kayo and marine2024/03/01 18:01家族からのリクエストで作りました とろーりチーズとニンニク風味がとても美味しいのでお鍋いっぱい作ってもすぐに無くなってしまいます パスタに絡ませても美味しいです
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kayo and marine2024/02/19 18:05これは美味し過ぎます 家族がおかわりをする想定で2倍の量で作りましたが正解でした ニンニクがたっぷりなので食欲も増進ですね 大きめの鶏肉とお野菜が良い感じです
たっぷりのニンニクを使っています。
オリジナルはさつま芋でしたが、少し甘かったので材料変更しました。