ローストビーフを赤ワインソースで! レシピ・作り方

ローストビーフを赤ワインソースで!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
赤ワインでソースを作ってみました

材料(1~人分)

  • 牛もも肉の塊 500g
  • 小さじ1弱
  • コショウ 小さじ1弱
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 100ml
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • 塩(ソース用) ひとつまみ
  • コショウ(ソース用) 一振り

作り方

  1. 1 牛もも肉は塩、コショウをして味をなじませ、2時間常温に置く。
    フライパンにオリーブオイルを熱し全体に焼き色を付ける。
    その際一つの面に対して2分くらいを目安に焼く。
  2. 2 鍋に肉が浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら袋ごと入れ3分ほど煮る。
    火を止め蓋をして30分置く。
    その後お湯から取り出して冷まし袋、ラップをはずしたら好みの薄さにスライスする。
  3. 3 ニンニクはすりおろしておく。
    牛もも肉の塊を焼いたフライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。香りが立ってきたら赤ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばす。
  4. 4 砂糖、しょうゆ、塩、コショウを入れて煮詰めたらソースの出来上がり。
    ローストビーフを盛り付け、ソースをかける。

きっかけ

赤ワインが手に入ったので

  • レシピID:1540030612
  • 公開日:2024/01/14
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