塩麹でしっとり♪鶏むね肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

塩麹でしっとり♪鶏むね肉となすの味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
塩麹で漬け込んだむね肉を、なすと味噌炒めにしました。白ごはんに合います♪お弁当やおつまみにも◎

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • なす 2〜3本
  • 塩麹 大さじ1
  • ★酒、みりん、味噌 各大さじ1
  • ★醤油、砂糖 各小さじ1
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし塩麹を揉み込みます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油を熱し乱切りにしたなすを皮目から焼きます。
    反対側も焼いたらお皿に取り出します。
  4. 4 同じフライパンに1の鶏むね肉を加え、両面焼きます。
  5. 5 鶏むね肉に火が通ったら、なすを戻し入れ、2を加え汁気がなくなるまで炒め合わせたら完成!

きっかけ

いつもは豚肉で作るなすの味噌炒めを鶏むね肉でさっぱり食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで小口切りネギをかけてどうぞ

  • レシピID:1540029856
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす お弁当鶏むね肉簡単夕食なす全般
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る