とってもシンプルな前菜『水晶鶏』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むね肉を縦半分に切り、8mm~1cm程度のそぎ切りにします。
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2
まな板の上、全体に広げて塩を振ります。
そのあと、すりこぎなどで軽くたたきます。 -
3
姜葱醤を乗せ、全体に伸ばします。
※)ボールなどを使っても良いのですが、手抜きでそのまま塗りました。
※)姜葱醤は業務スーパーの定番調味料です。 - 4 全体的にまんべんなく片栗粉をつけます。
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5
お湯を沸かし付け合わせの青梗菜を茹でます。
※)別の野菜でも良いですし、無ければなくても良いです。 -
6
お湯を沸かし鶏肉を茹でます。
2分程度ですが、1つ食べて確かめてください。
※)火を通しすぎないことをお勧めします。 - 7 茹で上がったら、氷水に取り出し冷まします。
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8
かけダレを準備します。
ごまだれ、ポン酢、豆板醤を合わせれば完成です。 -
9
トッピングの青ネギ、鷹の爪を準備します。
薄めの輪切りにしました。 -
10
付け合わせ、鶏、トッピングを盛り付ければ完成です。
※)タレをかけてどうぞ。
きっかけ
前から何となく作っていたのですが、ネットで名前を知ったので。
おいしくなるコツ
・あまり火を通しすぎない方が良いと思います。 ・タレは色々アレンジしてみてください。
- レシピID:1540029837
- 公開日:2023/05/20
関連情報
- 料理名
- 前菜
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kayo and marine2023/06/06 13:09いつもの鶏むね肉がしっとり柔らかで高級なお料理になりました 蒸し暑いこれからの季節にピッタリなレシピですね 鶏むね肉ってこんなに美味しくなる食材だとは驚きました
とてもシンプルな前菜です。
かけダレを変更すれば色々楽しめそうですね。