とってもシンプルな前菜『水晶鶏』 レシピ・作り方

とってもシンプルな前菜『水晶鶏』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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この料理ってこうゆう名前だったんですね。
とてもシンプルな前菜です。
かけダレを変更すれば色々楽しめそうですね。

材料(2人分)

  • 鶏むね(皮なし) 1枚
  • ----- 下味用 -----
  • 小さじ1/2
  • 姜葱醤(もしくはおろし生姜) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ----- トッピングほか -----
  • 青ネギ(輪切り) 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 青梗菜 1把
  • ----- かけダレ -----
  • ごまだれ 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 むね肉を縦半分に切り、8mm~1cm程度のそぎ切りにします。
  2. 2 まな板の上、全体に広げて塩を振ります。
    そのあと、すりこぎなどで軽くたたきます。
  3. 3 姜葱醤を乗せ、全体に伸ばします。

    ※)ボールなどを使っても良いのですが、手抜きでそのまま塗りました。
    ※)姜葱醤は業務スーパーの定番調味料です。
  4. 4 全体的にまんべんなく片栗粉をつけます。
  5. 5 お湯を沸かし付け合わせの青梗菜を茹でます。

    ※)別の野菜でも良いですし、無ければなくても良いです。
  6. 6 お湯を沸かし鶏肉を茹でます。
    2分程度ですが、1つ食べて確かめてください。

    ※)火を通しすぎないことをお勧めします。
  7. 7 茹で上がったら、氷水に取り出し冷まします。
  8. 8 かけダレを準備します。
    ごまだれ、ポン酢、豆板醤を合わせれば完成です。
  9. 9 トッピングの青ネギ、鷹の爪を準備します。
    薄めの輪切りにしました。
  10. 10 付け合わせ、鶏、トッピングを盛り付ければ完成です。

    ※)タレをかけてどうぞ。

きっかけ

前から何となく作っていたのですが、ネットで名前を知ったので。

おいしくなるコツ

・あまり火を通しすぎない方が良いと思います。 ・タレは色々アレンジしてみてください。

  • レシピID:1540029837
  • 公開日:2023/05/20
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カテゴリ
前菜・サラダごまだれサラダチキン鶏むね肉
関連キーワード
前菜 冷製 中華 鶏肉
料理名
前菜
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/06/06 13:09
    とってもシンプルな前菜『水晶鶏』
    いつもの鶏むね肉がしっとり柔らかで高級なお料理になりました 蒸し暑いこれからの季節にピッタリなレシピですね 鶏むね肉ってこんなに美味しくなる食材だとは驚きました

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