豚ひき肉で♡大葉つくね レシピ・作り方

豚ひき肉で♡大葉つくね
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
大葉のみじん切りと玉ねぎのみじん切りを
たくさん入れて
さっぱりと食べられます♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • 大葉 10枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • ○塩コショウ 3振り
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉を5枚ほどみじん切り
    玉ねぎもみじん切りにします
  2. 2 1に豚ひき肉と○の調味料を入れてこねます
    一口大に丸めてつぶして
    フライパンにサラダ油を入れて
    弱火で両面焼きます
  3. 3 次に2に●の調味料を入れて弱火で
    フタをして蒸し焼きにします
  4. 4 3を器に盛り付けます
    残りの大葉を細切りにして
    焼いたつくねにのせます

きっかけ

大葉がたくさん育っているので使いました

おいしくなるコツ

玉ねぎ多めだと崩れやすいけれど おいしいです タレを入れたら焦げないように さっと蒸し焼きにします

  • レシピID:1540028933
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る