生姜と大根おろしで作るふんわりトロトロかき玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口サイズにきり、キノコ類は石突を取りカットします。
- 2 鶏肉を生姜と一般に炒めます。焼き色がついたらキノコ類を入れてさらに炒めます。
- 3 手順2に水100ccと、白だし、大根をおろしながら入れ、一煮立ちされます。
- 4 手順3に溶いた卵を入れもう一煮立ちされます。
- 5 別の鍋にうどんのつゆ600ccとみりんをいれ、沸騰したらうどん玉をいれます。
- 6 器にうどんとスープを盛り付け、その上に手順4の卵あんをかけ、小ネギを散らせば完成です。
きっかけ
風邪を引いて食欲が無いときに、作ってるレシピです。 生姜と大根おろしで身体もポカポカになり、ちょっと甘めなので食欲が無い時でも食べられます。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は一旦冷凍して、砂糖水に浸けて解凍すると柔らかくなります! 市販のうどん汁にみりんを入れると甘みがまして、食欲が無い時でもGOODです♪生姜の量はお好みで調整してください♪
- レシピID:1540028046
- 公開日:2022/02/13
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