生姜と大根おろしで作るふんわりトロトロかき玉うどん レシピ・作り方

生姜と大根おろしで作るふんわりトロトロかき玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
タロメン
タロメン
食欲がない時や寒い季節にピッタリ!生姜と大根おろしで作るので身体をポカポカになります!お手軽ヘルシーなかき玉うどんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口サイズにきり、キノコ類は石突を取りカットします。
  2. 2 鶏肉を生姜と一般に炒めます。焼き色がついたらキノコ類を入れてさらに炒めます。
  3. 3 手順2に水100ccと、白だし、大根をおろしながら入れ、一煮立ちされます。
  4. 4 手順3に溶いた卵を入れもう一煮立ちされます。
  5. 5 別の鍋にうどんのつゆ600ccとみりんをいれ、沸騰したらうどん玉をいれます。
  6. 6 器にうどんとスープを盛り付け、その上に手順4の卵あんをかけ、小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

風邪を引いて食欲が無いときに、作ってるレシピです。 生姜と大根おろしで身体もポカポカになり、ちょっと甘めなので食欲が無い時でも食べられます。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は一旦冷凍して、砂糖水に浸けて解凍すると柔らかくなります! 市販のうどん汁にみりんを入れると甘みがまして、食欲が無い時でもGOODです♪生姜の量はお好みで調整してください♪

  • レシピID:1540028046
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の卵料理大根生姜(新生姜)
タロメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る