栄養バランスUP☆牛丼 レシピ・作り方

栄養バランスUP☆牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
kufukufu
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牛肉に豆腐と小松菜を添えて、栄養バランスと彩りをプラスした丼にしました☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・木綿豆腐は18等分程度に切り、自然に出る水をきっておく。
    ・小松菜は5cm位に切る。
    ・たまねぎは、くし切り。
    ・しめじは、房をほぐしておく。
  2. 2 鍋にだし汁を用意し、たまねぎを入れて中火にかける。沸騰したら、豆腐・しめじ・牛肉を加える。牛肉がピンクに火が入る程度に煮えたら、みりん・しょうゆを加える。
  3. 3 すぐに小松菜を加え、しんなりとしたら、具材の出来上がり☆
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、具材を彩りよくのせ、汁をかけて、牛丼の出来上がり☆

きっかけ

牛丼を作る時に、栄養バランスを高めたかったので、豆腐や小松菜も加えてみました。

おいしくなるコツ

牛肉を煮詰めずに、火の通りを軽めにすることで、肉をしっとり柔らかく仕上げています。味付けは、しょうゆとみりんだけですが、甘過ぎないのが私の好みです(*^▽^*)

  • レシピID:1540028006
  • 公開日:2022/02/20
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カテゴリ
牛丼玉ねぎ小松菜木綿豆腐その他の牛肉・ビーフ
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