栄養バランスUP☆牛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・木綿豆腐は18等分程度に切り、自然に出る水をきっておく。
・小松菜は5cm位に切る。
・たまねぎは、くし切り。
・しめじは、房をほぐしておく。 - 2 鍋にだし汁を用意し、たまねぎを入れて中火にかける。沸騰したら、豆腐・しめじ・牛肉を加える。牛肉がピンクに火が入る程度に煮えたら、みりん・しょうゆを加える。
- 3 すぐに小松菜を加え、しんなりとしたら、具材の出来上がり☆
- 4 どんぶりにご飯をよそい、具材を彩りよくのせ、汁をかけて、牛丼の出来上がり☆
きっかけ
牛丼を作る時に、栄養バランスを高めたかったので、豆腐や小松菜も加えてみました。
おいしくなるコツ
牛肉を煮詰めずに、火の通りを軽めにすることで、肉をしっとり柔らかく仕上げています。味付けは、しょうゆとみりんだけですが、甘過ぎないのが私の好みです(*^▽^*)
- レシピID:1540028006
- 公開日:2022/02/20
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