さわらとじゃがいもの爽やかレモンバターソテー レシピ・作り方

さわらとじゃがいもの爽やかレモンバターソテー
  • 約15分
toko*
toko*
レモンの風味で食べやすいです♪

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • ◆バター 10g
  • ◆レモン汁 大さじ1
  • ◆しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 適量
  • レモンスライス(あれば) 2枚
  • パセリ・ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて厚さ5mm程の半月切りにし、耐熱皿に入れラップをして600wのレンジで1分程加熱する。
  2. 2 さわらは1切れを2〜3等分にカットし、塩こしょうを振り、両面に小麦粉を付けておく。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱し、余分な粉をはたき皮目を下にしてさわらを入れ、きつね色になるまで3分程焼く。
  4. 4 さわらの皮目が焼けたら裏返して、じゃがいもも投入する。
    じゃがいもは途中で裏返しながら、いい焼き色が付くまで2分程焼く。
  5. 5 いい色に焼けたら、フライパンに余分な油があればさっと拭き、◆を入れてバターが溶けるまで炒め、塩こしょうで味を整える。
  6. 6 お皿に盛りつけ、レモンスライス・パセリ・ブラックペッパーをかけてできあがりです。

きっかけ

さわらはいつも塩焼きや味噌焼きが多いので、違った味で食べたい時に作りました。

おいしくなるコツ

[手順5]で調味料を入れてからはさっと炒めるようにすると、レモンとバターの風味が良くできあがります。

  • レシピID:1540027610
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理焼き魚レモンじゃがいも
料理名
さわらとじゃがいもの爽やかレモンバターソテー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る