✳フキとツナの炒め煮✳ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ふきは長いのでまな板に入る大きさに切り、塩を振って板ずりをします。
- 2 鍋、またはフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、塩がついたままのフキを5分程茹で、アク抜きをします。
- 3 茹で上がったら冷水にとり、冷まします。
- 4 包丁で皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
-
5
フライパンにフキとツナ缶を油ごと入れ、軽く炒めます。
万能だれを入れ、5分程炒めたら完成です。
きっかけ
スーパーで目に入るとついつい買ってしまいます。 好き嫌いの多い末っ子も不思議とパクパク食べてくれます!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染みるので、すぐには食べずしばらくおいてから召し上がって頂いた方がいいと思います。
- レシピID:1540027497
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ふき日本酒に合うおつまみツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隣りのおばあちゃんが作ってくれたツナ入りが最高に美味しくて、それからは必ずツナ入りで作っています。