簡単!塩麹で鶏のから揚げ◇下味冷凍にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は6〜8個に切り分ける。
- 2 保存袋やビニール袋に1の鶏もも肉と◆を入れる。
-
3
調味料が均一に馴染むように揉みこむ。時間があれば冷蔵庫で30分以上置いておく。
※下味冷凍の場合はこの状態で冷凍室へ。(写真は倍量の作り置き用です) -
4
別のビニール袋に鶏肉を移し、片栗粉を入れてまんべんなく鶏肉に付くように振る。
※お肉を漬けておいた袋は水分が出るので、できれば別の袋で片栗粉をまぶした方がべちゃっとしにくいです。 - 5 180度の油(菜箸を入れて細かい泡が出る)に入れ、途中でひっくり返してきつね色になるまで揚げる。
- 6 キッチンペーパーを敷いた網にあげ、油を切ったらお皿に盛りつけ完成です♪
きっかけ
調味が簡単にできるので塩麹で作るようになりました。
おいしくなるコツ
塩麹はお肉の10%の量にするといいので、お肉一枚の大きさが違うので、もし正確に計られる場合はお肉が200gの場合は塩麹20g、250gの場合は25g…という具合を目安に加減されると良いです。
- レシピID:1540027463
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- 料理名
- 塩麹で鶏のから揚げ
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夕食、お弁当、下味冷凍にも♪