簡単!塩麹で鶏のから揚げ◇下味冷凍にも レシピ・作り方

簡単!塩麹で鶏のから揚げ◇下味冷凍にも
  • 約30分
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塩麹を使えば味が簡単に決まります。
夕食、お弁当、下味冷凍にも♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ◆塩麹 大さじ1.5
  • ◆にんにくすりおろし 1片orチューブ2〜3cm
  • ◆しょうがすりおろし 1片orチューブ2〜3cm
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は6〜8個に切り分ける。
  2. 2 保存袋やビニール袋に1の鶏もも肉と◆を入れる。
  3. 3 調味料が均一に馴染むように揉みこむ。時間があれば冷蔵庫で30分以上置いておく。
    ※下味冷凍の場合はこの状態で冷凍室へ。(写真は倍量の作り置き用です)
  4. 4 別のビニール袋に鶏肉を移し、片栗粉を入れてまんべんなく鶏肉に付くように振る。
    ※お肉を漬けておいた袋は水分が出るので、できれば別の袋で片栗粉をまぶした方がべちゃっとしにくいです。
  5. 5 180度の油(菜箸を入れて細かい泡が出る)に入れ、途中でひっくり返してきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いた網にあげ、油を切ったらお皿に盛りつけ完成です♪

きっかけ

調味が簡単にできるので塩麹で作るようになりました。

おいしくなるコツ

塩麹はお肉の10%の量にするといいので、お肉一枚の大きさが違うので、もし正確に計られる場合はお肉が200gの場合は塩麹20g、250gの場合は25g…という具合を目安に加減されると良いです。

  • レシピID:1540027463
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 からあげ鶏もも肉塩麹
料理名
塩麹で鶏のから揚げ
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つくったよレポート(4件)

  • おめのら
    おめのら
    2021/10/31 07:14
    簡単!塩麹で鶏のから揚げ◇下味冷凍にも
    おいしかったです!
  • sancyu3
    sancyu3
    2021/10/28 05:56
    簡単!塩麹で鶏のから揚げ◇下味冷凍にも
    美味しかったです!今度は冷凍用にもっと作ります♪
  • るー5
    るー5
    2021/10/27 09:03
    簡単!塩麹で鶏のから揚げ◇下味冷凍にも
    参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • うーたま
    うーたま
    2021/10/27 07:38
    簡単!塩麹で鶏のから揚げ◇下味冷凍にも
    美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^

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