“うどんスープ“を使って作る♪豚肉と大根のお鍋 レシピ・作り方

“うどんスープ“を使って作る♪豚肉と大根のお鍋
  • 約15分
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大根は皮ごと使い、関西風お出汁でタレいらず、〆はうどんで!無駄なくまるごと楽しめるお鍋です♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用) 1パック(180g程)
  • 大根 10cm幅
  • えのき 1/2束
  • 豆腐 1/2丁
  • うす揚げ 1枚
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ◆うどんスープ(粉末) 8g×2袋
  • ◆水 600cc
  • 三つ葉・七味 適量
  • 〆のうどん 1〜2玉

作り方

  1. 1 三つ葉は1〜2cm幅に、にんにくは2つに切り芽を取り、しょうがは3枚程に輪切りにする。
  2. 2 大根は皮ごと綺麗に洗い、2等分にしてから1cm幅の拍子木切りに、えのきは石づきを切り落とし、豆腐は4等分に切り、うす揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから4つに切る。
  3. 3 鍋に、◆、にんにく、しょうが、大根を入れる。フタをして中火にかける。
  4. 4 沸騰したら、えのき、豆腐、うす揚げを加え、フタをして大根が柔らかくなるまで5分程煮込む。
  5. 5 豚肉を入れ、くっつかないよう菜箸などで時々ほぐしながらさらに加熱し、アクが出てきたら取り除き、お肉に火が通ったら完成です。
  6. 6 器にお出汁ごと取り分け、お好みで三つ葉・七味をかけてお召し上がりください。
  7. 7 〆はうどんがオススメです。

きっかけ

子どもの頃から寒い時期になると食卓に出る、我が家の簡単定番鍋です。

おいしくなるコツ

●ヒガシマルのうどんスープを使用しています。 ●ポイントはにんにく・しょうがを入れること。優しいお出汁が一気にコクのある鍋スープに♪

  • レシピID:1540027417
  • 公開日:2021/10/18
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