“うどんスープ“を使って作る♪豚肉と大根のお鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 三つ葉は1〜2cm幅に、にんにくは2つに切り芽を取り、しょうがは3枚程に輪切りにする。
- 2 大根は皮ごと綺麗に洗い、2等分にしてから1cm幅の拍子木切りに、えのきは石づきを切り落とし、豆腐は4等分に切り、うす揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから4つに切る。
- 3 鍋に、◆、にんにく、しょうが、大根を入れる。フタをして中火にかける。
- 4 沸騰したら、えのき、豆腐、うす揚げを加え、フタをして大根が柔らかくなるまで5分程煮込む。
- 5 豚肉を入れ、くっつかないよう菜箸などで時々ほぐしながらさらに加熱し、アクが出てきたら取り除き、お肉に火が通ったら完成です。
- 6 器にお出汁ごと取り分け、お好みで三つ葉・七味をかけてお召し上がりください。
- 7 〆はうどんがオススメです。
きっかけ
子どもの頃から寒い時期になると食卓に出る、我が家の簡単定番鍋です。
おいしくなるコツ
●ヒガシマルのうどんスープを使用しています。 ●ポイントはにんにく・しょうがを入れること。優しいお出汁が一気にコクのある鍋スープに♪
- レシピID:1540027417
- 公開日:2021/10/18
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