あんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

あんかけ揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
簡単に出来る揚げ出し豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • カットねぎ 大さじ2杯
  • 200cc
  • 和風だしの素 小さじ1/3杯
  • 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 水(片栗粉用) 大さじ2杯
  • かつおぶし 1/2袋(1g)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いた後、重たいお皿を30分間のせて水気をとります。
  2. 2 木綿豆腐を一口サイズにカットした後、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 フライパン底から2cmぐらいまで油を入れて、170度まで熱した後、豆腐を揚げます。きつね色になったら取り出します。
  4. 4 フライパンに水、和風だしの素、酒、塩、醤油を入れて、煮立てます。その後、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがでるまで混ぜたあと、揚げた豆腐にかけます。
  5. 5 カットねぎとかつおぶしをかけてら完成です。

きっかけ

お酒のおつまみに

  • レシピID:1540027404
  • 公開日:2021/10/16
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揚げ出し豆腐万能ねぎかつお節(鰹節)
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