家にある調味料で!豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

家にある調味料で!豚しゃぶ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
身近な調味料だけで作れる、肌寒くなってきた季節にぴったりなお鍋です。

材料(1人分)

  • 豚肉 150g
  • もやし 一袋
  • 白菜 1/8カットの半分
  • ○顆粒だしの素 小さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ5
  • ○すりおろし生姜 1片分
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○水 100ml
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 もやしはさっと洗い、白菜をざく切りにする。
  2. 2 鍋に○の調味料をいれ、1を入れて蓋をして煮る。
  3. 3 野菜が煮えてきたら、上に豚肉を乗せる。蓋をして、蒸すように火を通す。
  4. 4 仕上げにいりごまを振りかけて完成。

きっかけ

今日は鍋の素がない!けど鍋が食べたい…そんなときに。

おいしくなるコツ

野菜の水分がよく出るので、水はあえて少なめにしています。

  • レシピID:1540027386
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単夕食もやし白菜豚しゃぶ肉
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/21 14:11
    家にある調味料で!豚しゃぶ鍋
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る