残り物野菜でクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍あさりは解凍、玉ねぎ、ベーコンは細切れにします。キャベツ、じゃがいもは小さ目な一口サイズにカットします。にんじんは薄くスライスします。
- 2 熱した鍋に油をひき、ベーコン、玉ねぎを炒めます。ベーコンに火がとおったら、じゃがいも、にんじん、キャベツを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3 野菜に油がまわったら、水と牛乳を入れて、煮込みます。
- 4 沸騰してから5分後、火を止めて、ルーを入れます。よく混ぜたら弱火で沸騰したら、あさりを入れます。
- 5 時々、かき混ぜながら5分たったら完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件