めんつゆで簡単!常備菜◇じゃことカラフルピーマン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ちりめんじゃこ 50g
- ピーマン 約3個分
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
-
1
ピーマンを半分に切り、種をとって大きめのみじん切りにする。
(※今回は青1個、赤・黄・オレンジ各1/2個使ってます) -
2
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れる。
軽くカリカリになるぐらい3分ほど炒める。
※じゃこが飛ぶことがあるので気をつけてください。 - 3 1のピーマンと、めんつゆを入れて1〜2分ほど炒め合わせてできあがりです♪
きっかけ
実家の常備菜。彩り綺麗で重宝するので我が家でも。
おいしくなるコツ
●ちりめんじゃこに塩気があるので、濃さはお好みで調節してください。 ●ちりめんじゃこを少しカリっとするまで炒めると美味しいです。 ●普通のピーマンだけや、パプリカなどでもOKです。 ●お好みでゴマを入れても美味しいです。
- レシピID:1540026707
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- 料理名
- じゃことカラフルピーマン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.09.07 09:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月13日(月)のPickupレシピコーナーに、toko*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ビタミン•カルシウムたっぷり常備菜。
ピーマンをみじん切りにするのがポイントです☆