絶品!本場のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切る。
- 2 ティースプーンなどでゴーヤの綿を取り除く。
-
3
2ミリ程の暑さに薄切りする。
苦味が好きで食感を残したければ厚めに、苦味が苦手な方は薄めにカットすると良いです。
(私は1本分カットして、半分はジップロックに入れ冷凍しておきます) - 4 豆腐の水分を軽くキッチンペーパーで吸い取る。
- 5 豆腐は好きな大きさにカットする。
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6
油を引き、豆腐を並べ、両面に焼き色をつける。
焼き色がついたら一度お皿に取り出す。 - 7 ごま油を引き、ゴーヤを中火でささっと炒める。
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8
ゴーヤが透明がかってきたら、先程の豆腐を投入する。
ここで★の調味料を加え、ささっと炒める。 - 9 溶き卵を加え、混ぜる。
- 10 味見をして、薄ければ醤油を少し加え味を整える。
- 11 鰹節をふりかけ、完成♪
きっかけ
沖縄の友人に教えてもらった作り方を参考にしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは水につけないこと。シャキシャキとした食感が残り美味しく仕上がります。 ゴーヤを炒める際だけごま油を使うことで、苦味が軽減されます♪
- レシピID:1540026620
- 公開日:2021/08/05
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宇砂木いのこ2021/08/11 18:24美味しく出来ました。