絶品!本場のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

絶品!本場のゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
chapipan. ひとり暮らしごはん
chapipan. ひとり暮らしごはん
ゴーヤのシャキシャキ食感を残したチャンプルーです♪

材料(1〜2人分)

  • ゴーヤ 1/2個
  • 木綿豆腐 小さめ1個
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切る。
  2. 2 ティースプーンなどでゴーヤの綿を取り除く。
  3. 3 2ミリ程の暑さに薄切りする。
    苦味が好きで食感を残したければ厚めに、苦味が苦手な方は薄めにカットすると良いです。
    (私は1本分カットして、半分はジップロックに入れ冷凍しておきます)
  4. 4 豆腐の水分を軽くキッチンペーパーで吸い取る。
  5. 5 豆腐は好きな大きさにカットする。
  6. 6 油を引き、豆腐を並べ、両面に焼き色をつける。
    焼き色がついたら一度お皿に取り出す。
  7. 7 ごま油を引き、ゴーヤを中火でささっと炒める。
  8. 8 ゴーヤが透明がかってきたら、先程の豆腐を投入する。
    ここで★の調味料を加え、ささっと炒める。
  9. 9 溶き卵を加え、混ぜる。
  10. 10 味見をして、薄ければ醤油を少し加え味を整える。
  11. 11 鰹節をふりかけ、完成♪

きっかけ

沖縄の友人に教えてもらった作り方を参考にしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは水につけないこと。シャキシャキとした食感が残り美味しく仕上がります。 ゴーヤを炒める際だけごま油を使うことで、苦味が軽減されます♪

  • レシピID:1540026620
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
chapipan. ひとり暮らしごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る