野菜たっぷり!ヘルシー冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスは手でちぎり水で洗っておく。
- 2 きゅうりは薄切りにする。
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3
お湯に塩を入れ沸騰させ、沸騰したら酒を入れる。
★塩と酒を入れることで肉の臭みが消え美味しくなるそうです。 - 4 肉をしゃぶしゃぶする。色が変わればザルに取り出す。
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5
流水でサッと流し、冷やす。
冷蔵庫に入れると脂が固まってしまうので私はこのまま乗せてしまいます。 - 6 レタス、きゅうり、お肉の順に盛りつけ、完成です♪
きっかけ
夏にさっぱりとした冷しゃぶが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お湯に塩と酒を入れること、冷蔵庫にはいれないことがポイントです。 お肉は私は豚バラが軽くジューシーで好きですが、よりヘルシーにしたければロースなどでも良いですね。 私はいつもごまダレとポン酢で食べます♪
- レシピID:1540026540
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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maya♪2021/08/05 16:54とっても暑いので冷しゃぶにしました。
さっぱりとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした♡ -
sin7sin66942021/08/04 22:07おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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水玉模様2021/08/01 14:26暑い日にぴったりですね!美味しかったです♪
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Foron2021/07/30 07:02レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*)