グリルで簡単♪ とろとろ焼き茄子 レシピ・作り方

グリルで簡単♪ とろとろ焼き茄子
  • 約15分
  • 300円前後
chapipan. ひとり暮らしごはん
chapipan. ひとり暮らしごはん
魚焼きグリルでほったらかしで出来上がり♪

材料(1〜2人分)

  • なす 2〜3本(お好きなだけ)
  • かつお節 ひとつかみ
  • 醤油 適量
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 茄子の頭に一周包丁で切り込みを入れ、ガクを取り除く。
  2. 2 茄子に縦方向に3〜4箇所切り込みを入れる。
    (焼いた後に皮を剥がしやすくするため)
  3. 3 茄子のお尻の部分にお箸か竹串などで穴を開けておく。
    (水蒸気を逃すため)
  4. 4 グリルに並べ、高音で10分強、焼いていきます。
  5. 5 5分ほど経ったところで裏返す。
    お箸で押さえつけて中が柔らかくなっていれば焼き上がりです。
  6. 6 熱いうちに茄子の皮を剥ぐ。
  7. 7 温かいままとろとろの食感を楽しむも良し、冷蔵庫で冷やしてさっぱり頂くのも良しです♪
  8. 8 かつお節をかけ、醤油をかけて召し上がってください。
    生姜があれば乗せても美味しいです♪
    ちなみに私のお気に入りは鎌田のだし醤油!めちゃくちゃ美味しくて焼き茄子に最高に合います!!

きっかけ

他の料理を作りながらほったらかしでもう1品何か作りたくて。

おいしくなるコツ

温かいうちに皮を剥がしてしまうこと。綺麗に剥けますよ。

  • レシピID:1540026621
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
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