グリルで簡単♪ とろとろ焼き茄子 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 茄子の頭に一周包丁で切り込みを入れ、ガクを取り除く。
-
2
茄子に縦方向に3〜4箇所切り込みを入れる。
(焼いた後に皮を剥がしやすくするため) -
3
茄子のお尻の部分にお箸か竹串などで穴を開けておく。
(水蒸気を逃すため) - 4 グリルに並べ、高音で10分強、焼いていきます。
-
5
5分ほど経ったところで裏返す。
お箸で押さえつけて中が柔らかくなっていれば焼き上がりです。 - 6 熱いうちに茄子の皮を剥ぐ。
- 7 温かいままとろとろの食感を楽しむも良し、冷蔵庫で冷やしてさっぱり頂くのも良しです♪
-
8
かつお節をかけ、醤油をかけて召し上がってください。
生姜があれば乗せても美味しいです♪
ちなみに私のお気に入りは鎌田のだし醤油!めちゃくちゃ美味しくて焼き茄子に最高に合います!!
きっかけ
他の料理を作りながらほったらかしでもう1品何か作りたくて。
おいしくなるコツ
温かいうちに皮を剥がしてしまうこと。綺麗に剥けますよ。
- レシピID:1540026621
- 公開日:2021/08/05
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