サバ缶で作る♪暑い夏にぴったりな冷や汁 レシピ・作り方

サバ缶で作る♪暑い夏にぴったりな冷や汁
  • 約30分
Dchan_e
Dchan_e
サバ缶で作る簡単な冷や汁です!
暑さでバテ気味の夏にぴったり!さらっと食べられる一品です^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だし汁を作り、白味噌を溶いてから冷ましておく
  2. 2 きゅうりを薄い輪切りにする
  3. 3 大葉、みょうがを千切りにして水にさらしておく
  4. 4 サバ缶の身をほぐしておく
    ※汁も使うので捨てないで下さい
  5. 5 1に2のきゅうり、3の大葉、みょうが、4のサバ缶を汁ごと加えてよく混ぜる
  6. 6 白すりごまと豆腐を手でちぎりながらいれて、冷蔵庫でよく冷やす
  7. 7 冷ましたご飯にかけて、できあがり!
  8. 8 ★そうめんやうどんにかけて食べてもさっぱりで美味しいです!

きっかけ

暑い夏でもさっぱり食べれるご飯を作りたかったので作りました!

おいしくなるコツ

サバの生臭さが苦手な方は、煮汁は入れずに身だけ入れて下さい! サバの味噌煮缶で作る場合は、味噌の量を調整してください。

  • レシピID:1540026083
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のごはん料理冷汁夏バテ対策
Dchan_e
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/07/22 12:47
    サバ缶で作る♪暑い夏にぴったりな冷や汁
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る