きび砂糖で作る♪基本のおいなりさんの皮 レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- 油揚げ 10枚
- ★水 400ml
- ★和風顆粒だし 小さじ1
- ★きび砂糖 大さじ4
- ★こいくちしょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、破らないように手で開く
※くっついてる時は、菜箸で油揚げの表面をコロコロ転がすと開きやすくなります! -
2
1をザルに入れて、沸騰したお湯を上からかけて、油抜きをして水気を軽く絞る
※やけどに注意! - 3 鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰したら2を入れてヘラで全体が煮汁に浸るように優しく混ぜる
- 4 落とし蓋をして、弱火で10分煮る
- 5 ヘラで全体をひっくり返しさらに10分煮たら、火を止めて冷めるまで置いておく
-
6
冷めたらタッパーまたはジッパー付きの袋に煮汁と一緒にいれて、冷蔵庫で保存する
※冷蔵の場合、2〜3日で食べ切るようにしています
きっかけ
作り置きに便利でよく作ります!
おいしくなるコツ
ヘラで混ぜる時は、油揚げを破らないように注意してください 冷蔵庫で一晩寝かせてから料理に使うと、味がよく染みて美味しいです! 約3週間、冷凍保存も可能です。
- レシピID:1540025942
- 公開日:2021/05/29
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作り置きしておけば、いなり寿司やきつねうどん、信田煮など色々アレンジも^_^