きび砂糖で作る♪基本のおいなりさんの皮 レシピ・作り方

きび砂糖で作る♪基本のおいなりさんの皮
  • 約1時間
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きび砂糖がポイント!きび砂糖の風味やコクで、ジューシーで美味しく仕上がります。
作り置きしておけば、いなり寿司やきつねうどん、信田煮など色々アレンジも^_^

材料(20枚分人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ★水 400ml
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ4
  • ★こいくちしょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、破らないように手で開く
    ※くっついてる時は、菜箸で油揚げの表面をコロコロ転がすと開きやすくなります!
  2. 2 1をザルに入れて、沸騰したお湯を上からかけて、油抜きをして水気を軽く絞る
    ※やけどに注意!
  3. 3 鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰したら2を入れてヘラで全体が煮汁に浸るように優しく混ぜる
  4. 4 落とし蓋をして、弱火で10分煮る
  5. 5 ヘラで全体をひっくり返しさらに10分煮たら、火を止めて冷めるまで置いておく
  6. 6 冷めたらタッパーまたはジッパー付きの袋に煮汁と一緒にいれて、冷蔵庫で保存する
    ※冷蔵の場合、2〜3日で食べ切るようにしています

きっかけ

作り置きに便利でよく作ります!

おいしくなるコツ

ヘラで混ぜる時は、油揚げを破らないように注意してください 冷蔵庫で一晩寝かせてから料理に使うと、味がよく染みて美味しいです! 約3週間、冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1540025942
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
いなり寿司油揚げ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
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