鶏飯風*とり茶漬け レシピ・作り方

鶏飯風*とり茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
"レンジでできる鶏の酒蒸し"を使って即席の鶏飯風お茶漬けを作りました。鶏からいいお出汁が出て美味しいです♪(錦糸卵の代わりにお弁当の残りの卵焼きを添えてます)

材料(1〜2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ごはん 1杯分
  • 刻み高菜 大さじ1
  • 紅生姜、ゴマ 各小さじ1〜2
  • ☆水 300cc
  • ☆鶏ガラスープの素、しょうゆ 各小さじ1
  • 小口切りネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け★を振り馴染ませます。ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置します。
  2. 2 あら熱が取れたら食べやすい大きさにカットします。(写真はむね肉1枚分)
  3. 3 鍋に、1の鶏から出たスープと☆を入れ火にかけ鶏出汁スープを作ります。
  4. 4 器にごはんを盛り、食べやすい大きさに割いたむね肉、刻み高菜、小口切りネギ、ゴマを振りかけます。
  5. 5 3のスープをかけて、最後に紅生姜をのせ完成。お好みで錦糸卵や卵焼きをのせてもOK

きっかけ

作り置きの鶏の酒蒸しを使って

おいしくなるコツ

刻み高菜の代わりに細切りのたくあんでも◎

  • レシピID:1540025682
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯簡単鶏肉料理鶏むね肉蒸し鶏お茶漬け
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る