焼き鯖と高菜の梅茶漬け レシピ・作り方

焼き鯖と高菜の梅茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
KUROneco
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市販のお茶漬けの素を使った具沢山お茶漬け。焼きサバと梅干しからいいお出汁が出て美味しい!高菜漬けの食感も良くさらっと食べられます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 焼きサバは骨を取って食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2 器にごはん、1の焼きサバ、梅干し、高菜漬け、ごま、お茶漬けの素をかけます。
  3. 3 緑茶またはお湯をかけて完成。お好みでほうじ茶や玄米茶などでも美味しいです♪

きっかけ

料理をする気力がなかったので残り物の焼き塩サバを使って1品でさらっと食べられるお茶漬けを作りました。

おいしくなるコツ

お茶漬けの素ない時は、海苔+揚げ玉+白だし(小さじ1/2〜)でも美味しくできます。お好みで小口切りネギを入れても◎

  • レシピID:1540025490
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
お茶漬け包丁を使わない料理5分以内の簡単料理梅干し塩さば
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