5/17お茶漬けの日(*´∇`)ノお茶漬け食べよ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
永谷園の弊社創業者の永谷嘉男は、永谷宗七郎からつながる由緒あるお茶屋の家系だったそうです。
「お茶漬けの日」は、永谷宗七郎の偉業をたたえ、命日の5月17日に制定されたようです - 2 ご飯は冷凍された物でもOKです
- 3 レンジで冷凍ご飯の場合は600W、約2分温めます
-
4
味つけします
粉末だし、お茶漬けの素、白だしなどある物をご飯の上にかけます - 5 (例)こちらは味の素本だし
-
6
鰹節エキス
砂糖
食塩
が基本とした成分です
上がさらに昆布エキスが入ったもの - 7 お湯、もしくは緑茶や番茶などご飯にかけます
- 8 ご飯をほぐして
- 9 好みで刻み海苔かけてこちらはのり茶漬け完成です
-
10
《お好みで具 》
鮭フレーク
梅干し
カニカマ
天かす
などお好みでご飯に乗せて
刻み海苔はお好みで
乗せてからお湯やお茶をかけてトッピングしても美味しいです
きっかけ
今日はお茶漬けの日 朝から話題に♪♪
おいしくなるコツ
電話がなってきても30秒はお茶漬け中で食べることに集中すること(嘘です。電話はなったら出てくださいね)
- レシピID:1970025235
- 公開日:2022/05/17
関連情報
レポートを送る
24 件
2012年に「お茶づけ海苔」が発売60周年を迎えたことを記念し、「お茶漬けの日」として日本記念日協会に登録・制定されたそうです