生姜が香る~牡蠣ごはん♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お米はといで
30分ほど浸水させます -
2
小鍋に
水
醤油
酒
砂糖
ほんだしを入れて加熱します -
3
沸騰したら
中火にして
水洗いした牡蠣を入れます
2分ほど煮ます
煮たら牡蠣だけ取りだしておきます -
4
炊飯器に
お米と牡蠣の煮汁を入れます
2合の目盛まで煮汁と水をたしてください
いつもご飯を炊くより少しだけ少な目の水加減が良いと思います -
5
ご飯が炊けたら
煮た牡蠣と
生姜の細切りを入れて10分ほど蒸らします -
6
蒸らせたら
牡蠣がつぶれないように
混ぜ合わせます
器に盛り付けて
大葉の細切りを盛り付けます
きっかけ
大きな牡蠣が売っていたので はじめて牡蠣めしに挑戦してみました
おいしくなるコツ
牡蠣の旨みが出るので 牡蠣と生姜だけで作るのがおすすめ
- レシピID:1540025334
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません