超手抜き『純豆腐(スンドゥブ)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉、キムチを小さめの一口大適当に切ります。
キャベツは広めのざく切り。
ニラは5cm程度に切ります。
※)野菜はお好みで調整して下さい。 -
2
鍋にごま油を入れ、熱します。
※)今回は石鍋で作りましたが、普通の鍋で問題ないです。 -
3
豚肉、キムチを炒めます。
5割程度火が通ったら、豆板醤、にんにくを加えて炒めます。 -
4
水を加え、味覇、あさりのみそ汁を加えて味見をします。
薄いようでしたら、塩で整えてください。
※)ここでは少し濃いめで大丈夫です。 -
5
豆腐を大きめに切って入れます。
キャベツも入れて、火を通します。 - 6 豆腐が温まり、キャベツに火が通ったら、ニラと卵を加えて、少し煮れば完成です。
きっかけ
青い味覇使ってみたかったので。
おいしくなるコツ
・キャベツや豆腐を入れる前は少し濃い目の味付けが良いと思います。塩の代わりにガラスープやダシダでも良いと思います。 ・もちろん本物のあさりを入れても良いです。
- レシピID:1540024873
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 料理名
- 鍋
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青い味覇使ってみたかったので。。