超手抜き『純豆腐(スンドゥブ)』 レシピ・作り方

超手抜き『純豆腐(スンドゥブ)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
あさりのみそ汁を使った、超手抜きのスンドゥブです。
青い味覇使ってみたかったので。。

材料(2人分)

  • ----- 調味料 -----
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 味覇(青いの) 小さじ1
  • あさりみそ汁 1袋
  • 100cc
  • 塩(調整用) 少々
  • ----- 具材 -----
  • 豚(こまぎれ) 150g
  • 白菜キムチ 100g
  • 絹豆腐 1丁
  • キャベツ 1/6個
  • ニラ 5本程度
  • 1個

作り方

  1. 1 豚肉、キムチを小さめの一口大適当に切ります。
    キャベツは広めのざく切り。
    ニラは5cm程度に切ります。

    ※)野菜はお好みで調整して下さい。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、熱します。

    ※)今回は石鍋で作りましたが、普通の鍋で問題ないです。
  3. 3 豚肉、キムチを炒めます。
    5割程度火が通ったら、豆板醤、にんにくを加えて炒めます。
  4. 4 水を加え、味覇、あさりのみそ汁を加えて味見をします。
    薄いようでしたら、塩で整えてください。

    ※)ここでは少し濃いめで大丈夫です。
  5. 5 豆腐を大きめに切って入れます。
    キャベツも入れて、火を通します。
  6. 6 豆腐が温まり、キャベツに火が通ったら、ニラと卵を加えて、少し煮れば完成です。

きっかけ

青い味覇使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

・キャベツや豆腐を入れる前は少し濃い目の味付けが良いと思います。塩の代わりにガラスープやダシダでも良いと思います。 ・もちろん本物のあさりを入れても良いです。

  • レシピID:1540024873
  • 公開日:2021/02/06
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