白身魚の甘酢あんかけ レシピ・作り方

白身魚の甘酢あんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
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白身魚を素揚げにして餡掛けと食べる料理です

材料(4人分)

  • 冷凍の白身魚(バサ等) 2切れ(小さい白身魚の場合は4人分)
  • 揚げ油 適量
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 4片
  • ケチャップ 大さじ1
  • お酢 1カップ
  • 1カップ
  • ブラウンシュガー 大さじ2と1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 水ときコーンスターチ コーンスターチ大さじ1と同量の水1
  • 下味用の塩こしょう 適量(まんべんなく)
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 冷凍の白身魚を解凍しておく
  2. 2 魚はペーパータオルで水気を切っておく
  3. 3 ソース(餡)に使う野菜を切っておく
    ピーマン、一口大に
    オニオン、スライス
    にんにく、みじん切りに
    しょうが、みじん切りに
  4. 4 お酢、水を熱して野菜を全ていれる
  5. 5 ケチャップ、醤油、ブラウンシュガーを加える
  6. 6 水ときコーンスターチを加えてとろみがついたら出来上がり。味は酢豚ソースの味です。
  7. 7 ソースを作っている間に水分が取れた魚に塩コショウで下味をつける
  8. 8 魚を弱火でじっくり素揚げにする。一度にフライパンであげていますが小さめに切って油で揚げれば良いです。
  9. 9 両面がきつね色になってなかまで火が通ったらお皿に盛り餡をかけてできあがりです。

きっかけ

フライに良さそうな魚が手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

揚げ物にむいた白身魚なら何でも良いと思います。 ソースは酢豚のソースなので酢豚風にしたい場合は素揚げでなくレシピID: 1540024493のフライを参考にしてください。

  • レシピID:1540024481
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
その他の魚料理フライ
料理名
白身魚フライの甘酢あんかけ
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