お肉ゴロゴロ!ポークシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ→2〜3cm角の薄切り
・にんじん→皮をむいて、3等分、さらに縦に6等分に切る -
2
・エリンギ→横に半分、さらに縦に6等分にする
・じゃがいも→皮をむいて8等分にして水につけておく - 3 豚ロース肉を大きめの一口大に切り、塩こしょうを振りかける
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを加えて、中火〜弱火で20分程度混ぜながらじっくり炒める
-
5
玉ねぎを空の鍋に入れて、
同じフライパンで、3の豚肉を焼き、表面に焼き目がついたら玉ねぎを入れた鍋に入れる - 6 鍋を中火にかけて、にんじん、じゃがいも、エリンギを加えて全体を混ぜながら炒める
- 7 ★を加えて、蓋をして強火にかける
-
8
沸騰したら弱火にして、そのままコトコト45分〜1時間煮込む
(途中アクが出ていたら取り除く) - 9 市販のルーを入れて、全体を混ぜて溶かしながら15分ぐらい煮込む
- 10 お皿に盛り付けて生クリームをかけて、できあがり!
きっかけ
時間があったので、時間のかかる煮込み料理を作りました!
おいしくなるコツ
できあがりをすぐに食べても美味しいですが、1晩寝かせて再加熱すると、さらにコクが出て美味しいです!
- レシピID:1540024131
- 公開日:2021/01/12
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とりあえず乾杯2021/08/02 09:46ごちそーさま。