お肉ゴロゴロ!ポークシチュー レシピ・作り方

お肉ゴロゴロ!ポークシチュー
  • 1時間以上
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市販のビーフシチューのルーを使って、ポークシチューを作りました!時間をかけてじっくり煮込むことで、お肉が柔らかくなりとても美味しく仕上がります!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(塊肉) 500g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 2個(約300g)
  • にんじん 1本(約100g)
  • エリンギ 2本(約100g)
  • じゃがいも 2個(約300g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★水 300ml
  • ★トマトジュース 100ml
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★バター 10g
  • 市販のルービーフシチュー 1/2箱
  • 生クリーム又はコーヒークリーム 小さじ1

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ→2〜3cm角の薄切り
    ・にんじん→皮をむいて、3等分、さらに縦に6等分に切る
  2. 2 ・エリンギ→横に半分、さらに縦に6等分にする
    ・じゃがいも→皮をむいて8等分にして水につけておく
  3. 3 豚ロース肉を大きめの一口大に切り、塩こしょうを振りかける
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを加えて、中火〜弱火で20分程度混ぜながらじっくり炒める
  5. 5 玉ねぎを空の鍋に入れて、
    同じフライパンで、3の豚肉を焼き、表面に焼き目がついたら玉ねぎを入れた鍋に入れる
  6. 6 鍋を中火にかけて、にんじん、じゃがいも、エリンギを加えて全体を混ぜながら炒める
  7. 7 ★を加えて、蓋をして強火にかける
  8. 8 沸騰したら弱火にして、そのままコトコト45分〜1時間煮込む
    (途中アクが出ていたら取り除く)
  9. 9 市販のルーを入れて、全体を混ぜて溶かしながら15分ぐらい煮込む
  10. 10 お皿に盛り付けて生クリームをかけて、できあがり!

きっかけ

時間があったので、時間のかかる煮込み料理を作りました!

おいしくなるコツ

できあがりをすぐに食べても美味しいですが、1晩寝かせて再加熱すると、さらにコクが出て美味しいです!

  • レシピID:1540024131
  • 公開日:2021/01/12
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