ごはんが進む!我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は、☆に浸して戻しておきます(20分以上)。戻ったら軸を取り食べやすい大きさにカットします(※戻し汁は捨てない)
- 2 じゃがいもとニンジンは皮をむき食べやすい大きさにカットし、タマネギはくし切りにします。(ニンジンはじゃがいもの半分位の大きさ)
- 3 こんにゃくは手で一口大に千切ります(今回使用のこんにゃくはアク抜き不要の手作りこんにゃく。アク抜きが必要な場合はゆでてアクを抜いてください)
- 4 鍋にごま油を熱し、食べやすい大きさにカットした豚肉、しょうがを加え炒めます
- 5 豚肉の色が変わったら、じゃがいも・ニンジン・タマネギを加え全体に油が回るようにさっくり混ぜ合わせます
- 6 こんにゃく、シイタケを加え混ぜ合わせたら、1の干し椎茸の戻し汁、★を加え煮立ったら中火で15分ほど煮ます
- 7 時々上下を返して、じゃがいもに火が通ったら完成
きっかけ
手作りこんにゃく入りの肉じゃがが好きなので。我が家は牛肉で作ることが多いですが今回は豚肉で
おいしくなるコツ
九州醤油を使っているので砂糖控えめです。ご使用の醤油の種類によって砂糖を追加してください。こんにゃくは手でちぎる事で断面がガタガタになり味が染み込みやすくなります。じゃがいもは大きめがおすすめ!
- レシピID:1540023694
- 公開日:2020/11/20
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いち、に、しゃーん2020/11/21 20:40美味しかったですo(^o^)o