浅利の旨み⭐お味噌汁 レシピ・作り方

浅利の旨み⭐お味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
SSII
SSII
酒蒸しで浅利の旨みがでます

材料(2人分)

  • 浅利 25こ
  • 300cc
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 青ねぎ 20㌘
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 浅利が浸かるほどの
    水に塩を入れ
    1時間以上砂抜きします
  2. 2 浅利を擦り合わせ
    しっかりと水洗いします
  3. 3 鍋に浅利と
    酒を入れて蓋をして
    中火で蒸らします
  4. 4 浅利が開いたら
    水を入れます
    沸騰寸前で
    弱火にして
    アクを取ります
  5. 5 火を止めて
    味噌をといて合わせます

    青ねぎのみじん切りを入れて
    器に盛り付けます

きっかけ

浅利のお味噌汁が好きなので

おいしくなるコツ

だしは入れません 浅利の旨みが出るので 薄味にします

  • レシピID:1540023692
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る