浅利の旨み⭐お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅利 25こ
- 水 300cc
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 青ねぎ 20㌘
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
浅利が浸かるほどの
水に塩を入れ
1時間以上砂抜きします -
2
浅利を擦り合わせ
しっかりと水洗いします -
3
鍋に浅利と
酒を入れて蓋をして
中火で蒸らします -
4
浅利が開いたら
水を入れます
沸騰寸前で
弱火にして
アクを取ります -
5
火を止めて
味噌をといて合わせます
青ねぎのみじん切りを入れて
器に盛り付けます
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)