苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦くないゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
ナポリーヌ
ナポリーヌ
意外と簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個
  • ⚫しょうゆ 大さじ1.5
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫ソース 大さじ1
  • ⚫和風だしの素 大さじ1
  • かつお節 2g
  • 塩水(ゴーヤを浸ける用) 水1.5カップ+塩大さじ1

作り方

  1. 1 【 下準備 】
    ・ゴーヤは縦半分に切り
     スプーンで中綿を取り除き
     3㎜幅に切る。
     塩水に浸し優しく揉み込ん
     だら10分置く。
    ・豚肉はひと口大に切る。
  2. 2 豆腐は12等分に切り、
    お皿にのせたキッチン
    ペーパーに包み電子レンジで
    600W 2分かけ、水切り。
  3. 3 【 焼く 】
    フライパンに油を敷き
    中火で豆腐に焼き色を
    つけたら別皿に取り出す。
  4. 4 豚肉を塩コショウで炒める。
    火が通ったら、水で洗い水気
    を絞ったゴーヤを加える。
  5. 5 ⚫と卵を混ぜたら全体に
    回し入れる。
    卵にある程度火が通ったら
    全体を混ぜて味を馴染ませる。
  6. 6 豆腐を加え優しく混ぜる。
    お皿に盛り付けたら
    かつお節を散らす。

きっかけ

いつかの沖縄旅行が懐かしくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤは中綿をしっかり取り除き、塩水で揉み込んで 寝かせると苦味が減り、美味しく頂けます。

  • レシピID:1540023416
  • 公開日:2020/10/30
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