具沢山!さつまいもの豚汁 レシピ・作り方

具沢山!さつまいもの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
大きめのさつまいもがごろっと入った具沢山の豚汁です。味噌のしょっぱさがさつまいもの甘さを引き立てて美味しいです♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけます
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに、タマネギはくし切り、ニンジンは短冊、サツマイモは一口大の大きさにカットし水にさらします。しめじ・えのきは石づきをとって食べやすい大きさに分けます
  3. 3 鍋が沸騰したら豚肉を加えます。アクが出たら取り除き、タマネギ、ニンジン、しめじ・えのき、さいの目に切った豆腐、サツマイモを加え煮ます
  4. 4 煮立ったらざく切りのキャベツ、もやしを加えます。具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし、ごま油を回し入れ完成!

きっかけ

夕飯の汁物に

おいしくなるコツ

サツマイモは煮過ぎると溶けてしまう場合があるので、大きめにカットし、火が通ったらあまり煮過ぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1540023368
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいもの味噌汁夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る