具沢山!さつまいもの豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけます
- 2 豚肉は食べやすい大きさに、タマネギはくし切り、ニンジンは短冊、サツマイモは一口大の大きさにカットし水にさらします。しめじ・えのきは石づきをとって食べやすい大きさに分けます
- 3 鍋が沸騰したら豚肉を加えます。アクが出たら取り除き、タマネギ、ニンジン、しめじ・えのき、さいの目に切った豆腐、サツマイモを加え煮ます
- 4 煮立ったらざく切りのキャベツ、もやしを加えます。具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし、ごま油を回し入れ完成!
きっかけ
夕飯の汁物に
おいしくなるコツ
サツマイモは煮過ぎると溶けてしまう場合があるので、大きめにカットし、火が通ったらあまり煮過ぎないように気をつけてください。
- レシピID:1540023368
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません