鶏レバーときゅうりの濃厚ソース レシピ・作り方

鶏レバーときゅうりの濃厚ソース
  • 約30分
  • 500円前後
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夫の創作料理で、鶏レバーときゅうりというあまり馴染みのないレシピです。ご飯にかけて食べます。濃厚なのにきゅうりがさっぱりして飽きが来ない味です。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 150~200g
  • 水(茹でる時) レバーつかるくらいの水
  • 小ねぎのみじん切り 3本分
  • にんにくみじん切り 3片分
  • 玉ねぎスライス 大さじ2くらい
  • きゅうり角切り 1本分
  • 大さじ3
  • ブラウンシュガー 大さじ2
  • こしょう 大さじ1/2
  • お酢 大さじ5
  • 水(炒める時) 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 韓国産赤唐辛子粉 大さじ1
  • コーンスターチと水 大さじ2~3ずつ
  • 水(コーンスターチを足してから) 半カップ
  • フライドガーリック(みじん切り) 大さじ2

作り方

  1. 1 レバーを水から10~15分茹でる
  2. 2 レバーを茹でてる間に野菜を切る
  3. 3 レバーを取り出して一口大に切る
  4. 4 にんにくと玉ねぎを油で炒めて香りがでたらレバーを加える。
  5. 5 こしょう、お酢、水、醤油を加える。
  6. 6 軽く混ぜて弱火にして小ねぎ、ブラウンシュガー、赤唐辛子粉を加える。
  7. 7 コーンスターチを水に溶いて加える。
    ソースにしたいので水を半カップさらに足して調節する。
  8. 8 火を止めてきゅうりとフライドガーリックを足して出来上がり
  9. 9 ご飯にかけたイメージ

きっかけ

夫の創作料理で、鶏レバーときゅうりというあまり馴染みのないレシピなので紹介しました。酢が大さじ5も入っているのに気にならなくてとても美味しいです。

おいしくなるコツ

とろみはコーンスターチでなく片栗粉でつけても良いです。とろみの目安は麻婆豆腐くらいです。

  • レシピID:1540023359
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
きゅうり鶏レバー鉄分の多いレシピ
料理名
鶏レバーときゅうりの濃厚ソース
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