鶏レバーときゅうりの濃厚ソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏レバー 150~200g
- 水(茹でる時) レバーつかるくらいの水
- 小ねぎのみじん切り 3本分
- にんにくみじん切り 3片分
- 玉ねぎスライス 大さじ2くらい
- きゅうり角切り 1本分
- 油 大さじ3
- ブラウンシュガー 大さじ2
- こしょう 大さじ1/2
- お酢 大さじ5
- 水(炒める時) 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 韓国産赤唐辛子粉 大さじ1
- コーンスターチと水 大さじ2~3ずつ
- 水(コーンスターチを足してから) 半カップ
- フライドガーリック(みじん切り) 大さじ2
作り方
- 1 レバーを水から10~15分茹でる
- 2 レバーを茹でてる間に野菜を切る
- 3 レバーを取り出して一口大に切る
- 4 にんにくと玉ねぎを油で炒めて香りがでたらレバーを加える。
- 5 こしょう、お酢、水、醤油を加える。
- 6 軽く混ぜて弱火にして小ねぎ、ブラウンシュガー、赤唐辛子粉を加える。
-
7
コーンスターチを水に溶いて加える。
ソースにしたいので水を半カップさらに足して調節する。 - 8 火を止めてきゅうりとフライドガーリックを足して出来上がり
- 9 ご飯にかけたイメージ
きっかけ
夫の創作料理で、鶏レバーときゅうりというあまり馴染みのないレシピなので紹介しました。酢が大さじ5も入っているのに気にならなくてとても美味しいです。
おいしくなるコツ
とろみはコーンスターチでなく片栗粉でつけても良いです。とろみの目安は麻婆豆腐くらいです。
- レシピID:1540023359
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーときゅうりの濃厚ソース
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