手作りいなり寿司 レシピ・作り方

手作りいなり寿司
  • 約1時間
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少し手間はかかりますが、おもてなしのお料理にも最適です!色々なアレンジも楽しめます^_^

材料(20個人分)

  • 〈いなりの皮〉
  • 油揚げ 10枚
  • ☆水 400ml
  • ☆顆粒だし 5g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆こいくちしょうゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 〈中の具〉
  • 椎茸 20g
  • 乾燥ひじき 5g
  • にんじん 20g
  • ★水 100ml
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 〈酢飯〉
  • 白飯 3合分
  • 60ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/3
  • 白いりごま 10g

作り方

  1. 1 〈中の具〉
    にんじんを千切りにする
    椎茸を薄切りにする
    ひじきを水につけて戻しておく
  2. 2 鍋に★と1を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮る
    火を止めて、そのまま冷ましておく
  3. 3 〈いなりの皮〉
    油揚げを半分に切り、袋を破らないように手で開いておく
    沸騰したお湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーを敷いたザルで水気を切る
  4. 4 鍋に☆をいれて煮立ったら、3を入れて弱火で5分煮る
    途中で油揚げが破れないように上下を入れ替えて、落とし蓋をして弱火で煮る
  5. 5 汁気が少なくなってきたら、火を止めてそのまま冷まし、油揚げに味が染み込んでいたら、ざるにあげておく
    ※次の日にご飯を詰める場合はタッパーに入れて冷蔵庫で保管しておく
  6. 6 〈酢飯〉
    ご飯に酢、砂糖、塩、炒りごま、煮汁を軽く切った2の具を入れて混ぜる
  7. 7 いなりの皮に6のご飯を詰めて、出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらったレシピを少し改良しました!

おいしくなるコツ

時間のないときには、中の具は入れずに酢飯だけでも大丈夫です! また他の具材を混ぜ込んだり、アレンジもできます^_^

  • レシピID:1540023160
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
いなり寿司油揚げ
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