納豆*梅オクラのネバネバ丼 レシピ・作り方

納豆*梅オクラのネバネバ丼
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
納豆とオクラの梅ごま和えでネバネバ丼を作りました。夏バテ気味でもさらっといただけます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩(分量外)を入れ沸騰したらオクラを入れ2〜3分茹でます。ザルに上げ冷水に取って粗熱を取ります
  2. 2 茹でたオクラのヘタを取り小口に刻みます。種を取って刻んだ梅干し、すりごま、かつお節、しょうゆを加えよく混ぜ合わせます
  3. 3 マグカップに卵を割り入れ卵が隠れるくらいまで水を入れ、レンジ600Wで30秒程加熱し余分なお湯を捨て温泉卵を作ります
  4. 4 丼にごはん、よくかき混ぜた納豆、オクラの梅ごま和えをのせ、真ん中を少し凹ませ温泉卵をそっとのせたら完成

きっかけ

簡単夏ごはんに

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆをかけてどうぞ(画像のオクラは2袋分)

  • レシピID:1540022435
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策梅干し納豆オクラ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る