我が家の夏の定番!生姜入り*ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしワタを取り、3〜5mmくらいの厚さに切り塩(分量外)を小さじ1/2ほど振っておきます。
-
2
豚肉は食べやすい大きさにカットし塩こしょうしておきます。
タマネギはくし切り、ニンジンは短冊切り、しょうがは千切りにします。豆腐は水切りします。 - 3 フライパンにごま油を大さじ1入れ、水切りした豆腐を手で崩し焼いていきます。焼き色がついたら一旦取り出します。
- 4 塩ふりしたゴーヤから水分が出ていたら水を切り、フライパンにごま油を小さじ2ほど入れ、ゴーヤを炒めます。炒めたら豆腐と同じく取り出します。
- 5 同じフライパンに小さじ1くらいのごま油を入れしょうがと豚肉を加え炒めます。
- 6 豚肉に9割ほど火が通ったら、タマネギ、ニンジンを加え炒めます。
- 7 豆腐とゴーヤを戻し醤油を加え炒めます。味が足りなければ塩こしょうで調節し、最後に溶き卵を加えて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ゴーヤが直売所に出ていたのでゴーヤチャンプルが食べたくなって
おいしくなるコツ
・豆腐は600Wで2分半ほどレンジにかけて水切りしています。 ・お好みでかつお節をかけてお召し上がりください。
- レシピID:1540021687
- 公開日:2020/06/18
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