ししとうと豚天ぷらの南蛮漬け レシピ・作り方

ししとうと豚天ぷらの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
ししとうの苦味が南蛮漬けで美味しくなります。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • ししとう 12本
  • 大さじ1杯
  • 醤油(豚肉用) 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2杯
  • 大さじ4杯
  • 穀物酢 大さじ2杯
  • 醤油(南蛮酢用) 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース肉は3~4cm幅にカットします。ししとうはへたの上の部分を切った後、身に縦に切り目を入れます。
  2. 2 ボウルに豚ロース肉、醤油、酒を入れて、軽く混ぜます。10分後、片栗粉を入れて、揉み混みます。
  3. 3 タッパに水、醤油、穀物酢、砂糖、おろししょうがを入れて、よく混ぜます。
  4. 4 フライパン底から2cmぐらいまで油を入れて、170度まで熱した後、ししとうを1分間ぐらい揚げます。油をきった後、タッパーに入れます。
  5. 5 更にフライパンに豚肉を入れて3分間ぐらい揚げます。油をきった後、タッパーに入れて、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせたら完成です。

きっかけ

旬のししとうを食べたくなったので

  • レシピID:1540021619
  • 公開日:2020/06/13
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つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/06/17 15:25
    ししとうと豚天ぷらの南蛮漬け
    ししとうをおいしくいただきました(о´∀`о)

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