電気圧力鍋でふきの佃煮☆季節の作り置きおかず レシピ・作り方

電気圧力鍋でふきの佃煮☆季節の作り置きおかず
  • 1時間以上
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
すじを取ったり、茹でこぼしたりと、手間はかかりますが、出来上がった時は、美味しい‼懐かしい味。

材料(8-10人分)

  • ふき 700g
  • ☆酒 40ml
  • ☆砂糖 40g
  • ☆みりん 20ml
  • ☆酢 20ml
  • ☆醤油 40ml
  • ☆水 70ml

作り方

  1. 1 ふきは、洗って皮をむく。
  2. 2 皮をむき終わったら、4㎝のざく切りにする。
  3. 3 大きめのボールにたっぷりの水を入れて、ふきを入れて、一晩漬けて置く。
    水が茶色くなってきたら、時々水を交換する。
  4. 4 漬けておいたふきの水気を切って、電気圧力鍋に入れる。
  5. 5 ☆印の調味料(砂糖、酒、みりん、酢、醤油)をよく混ぜておく。
  6. 6 混ぜた調味料を手順4の電気圧力鍋に入れる。
    落し蓋代わりに、キッチンペーパーをかぶせる。
    圧力鍋の蓋をして、圧力調理10分セットする。
  7. 7 蒸らし時間が終わったら、蓋を開けてキッチンペーパーを取り除く。煮汁が残っているようなら、かき混ぜながら加熱して水分を飛ばす。
  8. 8 粗熱が取れたら、保存容器に移し替える。

きっかけ

ご近所さんから新鮮なふきをいただいたので、昔祖母から教えてもらったレシピをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

手順5で、調味料をよく混ぜておくことです。

  • レシピID:1540021507
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る