電気圧力鍋でふきの佃煮☆季節の作り置きおかず レシピ・作り方
材料(8-10人分)
作り方
- 1 ふきは、洗って皮をむく。
- 2 皮をむき終わったら、4㎝のざく切りにする。
-
3
大きめのボールにたっぷりの水を入れて、ふきを入れて、一晩漬けて置く。
水が茶色くなってきたら、時々水を交換する。 - 4 漬けておいたふきの水気を切って、電気圧力鍋に入れる。
- 5 ☆印の調味料(砂糖、酒、みりん、酢、醤油)をよく混ぜておく。
-
6
混ぜた調味料を手順4の電気圧力鍋に入れる。
落し蓋代わりに、キッチンペーパーをかぶせる。
圧力鍋の蓋をして、圧力調理10分セットする。 - 7 蒸らし時間が終わったら、蓋を開けてキッチンペーパーを取り除く。煮汁が残っているようなら、かき混ぜながら加熱して水分を飛ばす。
- 8 粗熱が取れたら、保存容器に移し替える。
きっかけ
ご近所さんから新鮮なふきをいただいたので、昔祖母から教えてもらったレシピをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
手順5で、調味料をよく混ぜておくことです。
- レシピID:1540021507
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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