市販五目寿司の素に+αで子供でも簡単寿司 レシピ・作り方

市販五目寿司の素に+αで子供でも簡単寿司
  • 約15分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
時間がないけど、市販の五目ずしの素にプラスアルファすることで、一気に美味しそうに見えるようにアレンジしました。

材料(4人分)

  • 白ご飯 3合
  • 3個
  • 植物油 大さじ1
  • 干しエビ 20g
  • 冷凍枝豆 20g
  • 五目寿司の素(ミツカン五目ちらし) 1袋(115g)

作り方

  1. 1 ご飯が炊けたら、ご飯が熱いうちに、五目寿司の素(五目ちらし)を入れて混ぜる。
  2. 2 五目寿司の素は、今回、ミツカンの五目を使用しました。
    1.5合用(115g)1袋を白米3合に混ぜました。
    しっかりと味をつけたい時は、2袋(230g)を使うと良いですが
  3. 3 卵をボールに割り入れて、箸でよくほぐす。
    フライパンを強火で加熱し、油を入れて、いり卵を作る。
  4. 4 手順1のすし飯に、干しエビと、手順2のいり卵を加えて混ぜる。
  5. 5 解凍した冷凍枝豆の豆を散らして完成です。

きっかけ

仕事が長引き、遅くなった晩御飯に、市販の五目寿司の素に、少し手を加えるだけで、豪華な散らしずしに大変身しました。

おいしくなるコツ

卵は、薄焼き卵が定番ですが、時間がない時は、いり卵でも十分美味しくなります。 時間がなくても、彩的にも、栄養的にも卵はプラスすると、断然美味しくなります。

  • レシピID:1540020432
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る