白菜とぬめりすぎたけのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とぬめりすぎたけのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
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福岡県大木町産の"ヌメリスギタケ"を使ったお味噌汁です。ヌメリスギタケを入れるとお味噌汁がグンと美味しくなります!

材料(2人分)

  • ヌメリスギタケ 1/2株
  • 白菜 1〜2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 350cc
  • 味噌 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけ、賽の目に切った油揚げ、石づきを取ったヌメリスギタケを入れます。(画像はしめじも入ってます)
  2. 2 食べやすい大きさに切った白菜を入れ沸騰させます。
  3. 3 野菜が煮えたら火を止め味噌を溶かして完成です。
  4. 4 菌床栽培のヌメリスギタケ。なめこよりヌメリは少なめです。

きっかけ

ヌメリスギタケはお味噌汁で食べるのが一番簡単で美味しいのでよく作ります。

おいしくなるコツ

えのきやしめじを入れてきのこ尽くしのお味噌汁にしても美味しいです♪

  • レシピID:1540020179
  • 公開日:2020/02/26
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