基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細かめのみじん切りにしたら、フライパンであめ色になるまで炒めます。
- 2 玉ねぎが冷えるまでしばらく冷まします。
- 3 玉ねぎが冷えたらボウルに移し、挽き肉・卵・パン粉・塩コショウをして、よくこねます。
- 4 粘りけが出てきたら小判型に形を整えます。(真ん中を少し凹ませておきます。)
- 5 フライパンを熱し油を引いたら、強火で焼いていきます。
- 6 焦げ目がついたら返し、同様に焦げ目がつくまで焼きます。
- 7 両面に焦げ目がついたら、1/4カップくらいの水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
- 8 水分が減って、針を刺したときに出てくる肉汁が透明になっていたら、蓋を取り完全に水分を飛ばして完成です。
きっかけ
定番のハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは手順1の一部を省略し、生のまま混ぜると、しゃきしゃきした食感が楽しめます。
- レシピID:1540019920
- 公開日:2020/01/18
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