基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まさも
まさも
基本のハンバーグです。

材料(4人分)

  • 挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かめのみじん切りにしたら、フライパンであめ色になるまで炒めます。
  2. 2 玉ねぎが冷えるまでしばらく冷まします。
  3. 3 玉ねぎが冷えたらボウルに移し、挽き肉・卵・パン粉・塩コショウをして、よくこねます。
  4. 4 粘りけが出てきたら小判型に形を整えます。(真ん中を少し凹ませておきます。)
  5. 5 フライパンを熱し油を引いたら、強火で焼いていきます。
  6. 6 焦げ目がついたら返し、同様に焦げ目がつくまで焼きます。
  7. 7 両面に焦げ目がついたら、1/4カップくらいの水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 水分が減って、針を刺したときに出てくる肉汁が透明になっていたら、蓋を取り完全に水分を飛ばして完成です。

きっかけ

定番のハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは手順1の一部を省略し、生のまま混ぜると、しゃきしゃきした食感が楽しめます。

  • レシピID:1540019920
  • 公開日:2020/01/18
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