肉そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギを2ミリくらいの輪切りにする。
- 2 フライパンを熱したら、ねぎ、挽き肉、しょうが、しょうゆ、酒を入れ、挽き肉の色が変わるまでしっかりと炒めます。
- 3 挽き肉にしっかりと火が通ったら、水200ccと鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させます。
- 4 沸騰したら、5分ほど焦げないように混ぜながら煮ていきます。
- 5 火を止めて、水100ccに片栗粉を加えたものを回しいれます。
- 6 再度火をつけて、とろみがついてくるまでよく煮ます。
- 7 お好みのとろみがついたら完成です。
きっかけ
そぼろをとろみのついたあんで作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギを少し取っておいて、写真のように後のせしてもきれいに見えます。
- レシピID:1540019643
- 公開日:2019/12/19
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