肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

肉そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
まさも
まさも
肉そぼろにとろみを効かせた中華風です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギを2ミリくらいの輪切りにする。
  2. 2 フライパンを熱したら、ねぎ、挽き肉、しょうが、しょうゆ、酒を入れ、挽き肉の色が変わるまでしっかりと炒めます。
  3. 3 挽き肉にしっかりと火が通ったら、水200ccと鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、5分ほど焦げないように混ぜながら煮ていきます。
  5. 5 火を止めて、水100ccに片栗粉を加えたものを回しいれます。
  6. 6 再度火をつけて、とろみがついてくるまでよく煮ます。
  7. 7 お好みのとろみがついたら完成です。

きっかけ

そぼろをとろみのついたあんで作ってみました。

おいしくなるコツ

ネギを少し取っておいて、写真のように後のせしてもきれいに見えます。

  • レシピID:1540019643
  • 公開日:2019/12/19
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カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼片栗粉中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)
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