簡単グリーンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉(一口大) 400g
- 調理油 大さじ1
- ◎玉ねぎ(細切り) 1個
- ◎タケノコ(水煮でもOK)(細切り) 100g
- ◎ニンニク(みじん切り) 1片
- ◎生姜(みじん切り) 1片
- ※塩 小さじ1
- ※カレー粉 大さじ1
- ※ココナツミルク 1缶(400㎖)
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/2個
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切る。
- 2 玉ねぎは、細切り。
-
3
タケノコは細切り。
写真は、水煮を使ったので、ざるで水を切ります。 -
4
ニンニク、生姜はみじん切り。
写真の生姜は、みじん切りにして冷凍保存しておいたものを使用。 - 5 鍋に調理油を入れ、強火で温める。油が温まったら、鶏肉を入れ炒める。
-
6
焼き目が付いたら、
◎印の材料を鍋に入れ、蓋をする。
◎玉ねぎ、
◎タケノコ、
◎ニンニク、
◎生姜 -
7
沸騰して蒸気が出てきたら、※印の材料をいれる。
※塩
※カレー粉、
※ココナツミルク - 8 再び沸騰したら、中弱火で10分煮込む。
- 9 煮込んでいる間に、ピーマン、パプリカを細切りにする。
-
10
10分煮込んだら、ピーマン、パプリカを加え、味が足りなければ塩で味をととのえ、火を止める。
余熱で5分おいて、完成。
きっかけ
グリーンカレーが大好きな主人のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
お米は、タイ米にすると、一層、アジアンテイストになります!
- レシピID:1540017541
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- 料理名
- 簡単グリーンカレー
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