茹で豚なら圧力鍋でしっとり柔らか! レシピ・作り方

茹で豚なら圧力鍋でしっとり柔らか!
  • 約30分
  • 500円前後
ピチコとムスメ
ピチコとムスメ
ほっておいて間違いなく柔らかくできますね!

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 塩コショウ 少々
  • ★ニンニクのすりおろし ひとかけ分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢かレモン汁 大さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★ラー油 少々
  • *長ネギ青い所のみ 1本分
  • *生姜薄切り ひとかけ分
  • *酒 100cc
  • *水 1000cc
  • 大根サラダ 2袋

作り方

  1. 1 豚バラに塩コショウを揉み込み、圧力鍋に入れ、*を全て入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、一度火を消す。
    蓋をして火にかけ、ピンが上がったら弱火〜中火で15分。あとは自然放置。
  2. 2 ★を混ぜておく
    1のピンが完全に下がったら蓋を開け冷まし、粗熱が取れたら豚バラ肉を薄切りにして、大根サラダの上に盛り付けタレを添える。

きっかけ

大根サラダと相性ぴったり!

おいしくなるコツ

圧力鍋なら簡単です!

  • レシピID:1540016092
  • 公開日:2018/07/03
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