ぷるぷる食感『緑の麻婆豆腐』 レシピ・作り方

ぷるぷる食感『緑の麻婆豆腐』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
何となく作ってみました。
ゆず胡椒の風味です。普通の麻婆豆腐に飽きたらどうぞ。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 小ねぎ 3本程度
  • 鶏むね肉 100g
  • ----- 水溶き片栗粉 -----
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ----- 調味料 -----
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 300cc
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ2
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 下準備をします。
    鶏は包丁で粗めのミンチ状にします。

    ※)皮の部分も入れたほうが良いと思います。
  2. 2 ねぎを小口切りにします。
    水溶き片栗粉もこのタイミングで準備しておきます。
  3. 3 フライパンに、ごま油、サラダ油を入れ、鶏を炒めます。
  4. 4 火が通ったら、その他の調味料と、さいの目に切った豆腐を入れます。
  5. 5 味見をして、塩加減を調整してください。
    丁度よければ、塩は不要です。
  6. 6 水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
    火加減を中火位に調整して、ここから3分間混ぜながら煮込みます。
    ※)最大のポイントです。
  7. 7 とろみが安定してきたら、火を止めてネギを加え、ひと混ぜすれば完成です。

きっかけ

何となく、普通の麻婆豆腐ではないのを食べたくなって。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を最初に溶いておきます。 ・とろみがついてから、さらに3分程度煮込みます。これで、プルプルの豆腐になります。

  • レシピID:1540015989
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐柚子胡椒その他の中華料理
料理名
麻婆豆腐
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る