ぷるぷる食感『緑の麻婆豆腐』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備をします。
鶏は包丁で粗めのミンチ状にします。
※)皮の部分も入れたほうが良いと思います。 -
2
ねぎを小口切りにします。
水溶き片栗粉もこのタイミングで準備しておきます。 - 3 フライパンに、ごま油、サラダ油を入れ、鶏を炒めます。
- 4 火が通ったら、その他の調味料と、さいの目に切った豆腐を入れます。
-
5
味見をして、塩加減を調整してください。
丁度よければ、塩は不要です。 -
6
水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
火加減を中火位に調整して、ここから3分間混ぜながら煮込みます。
※)最大のポイントです。 - 7 とろみが安定してきたら、火を止めてネギを加え、ひと混ぜすれば完成です。
きっかけ
何となく、普通の麻婆豆腐ではないのを食べたくなって。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を最初に溶いておきます。 ・とろみがついてから、さらに3分程度煮込みます。これで、プルプルの豆腐になります。
- レシピID:1540015989
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ゆず胡椒の風味です。普通の麻婆豆腐に飽きたらどうぞ。