現在地

ぷるぷる食感『緑の麻婆豆腐』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹豆腐

    1丁

  • 小ねぎ

    3本程度

  • 鶏むね肉

    100g

  • ----- 水溶き片栗粉 -----
  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ----- 調味料 -----
  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 300cc

  • 味覇(ウェイパー)

    小さじ2

  • 鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1

  • ゆず胡椒

    小さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷるぷる食感『緑の麻婆豆腐』
  • 300円前後

何となく作ってみました。
ゆず胡椒の風味です。普通の麻婆豆腐に飽きたらどうぞ。

作り方

  • 1

    下準備をします。
    鶏は包丁で粗めのミンチ状にします。

    ※)皮の部分も入れたほうが良いと思います。

  • 2

    ねぎを小口切りにします。
    水溶き片栗粉もこのタイミングで準備しておきます。

  • 3

    フライパンに、ごま油、サラダ油を入れ、鶏を炒めます。

  • 4

    火が通ったら、その他の調味料と、さいの目に切った豆腐を入れます。

  • 5

    味見をして、塩加減を調整してください。
    丁度よければ、塩は不要です。

  • 6

    水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
    火加減を中火位に調整して、ここから3分間混ぜながら煮込みます。
    ※)最大のポイントです。

  • 7

    とろみが安定してきたら、火を止めてネギを加え、ひと混ぜすれば完成です。

きっかけ

何となく、普通の麻婆豆腐ではないのを食べたくなって。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を最初に溶いておきます。
・とろみがついてから、さらに3分程度煮込みます。これで、プルプルの豆腐になります。

レシピID: 1540015989

公開日:2018.06.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐マーボーゆず胡椒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぷるぷる食感『緑の麻婆豆腐』のページ上部へ