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作り置きで便利! 干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20枚くらい人分

  • 干し椎茸

    100g

  • 干し椎茸の戻し汁

    500cc

  • 砂糖

    大さじ2 1/2

  • 濃口しょうゆ

    大さじ2

  • 蜂蜜(みりんでも可)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きで便利! 干し椎茸の含め煮
  • 1,000円前後

時間はかかりますが作り置きしておくと、とっても便利です。そうめん、手巻き寿司、茶碗蒸しなどいろいろな料理に使えます。もちろん、そのままでお酒のお供にも美味しい!

作り方

  • 1

    干し椎茸をサッと洗い、水で3時間〜1日戻す
    (夏は冷蔵庫にいれて戻して下さい)

  • 2

    しいたけの足をカットする

    *2cmのスライスにカットすると味が早くしみやすいです。
    そのままの丸いままでもokです

  • 3

    鍋にしいたけをいれ、しいたけの戻し汁をヒタヒタにいれて火を強火でかける
    (しいたけの戻し汁が足りないときは水を加えて下さい)

  • 4

    沸騰したらアクをとり中火にし、落し蓋をして15分煮る
    (煮汁が足りなくなったら水を足して、しいたけが浸ってるようにして下さい)

  • 5

    弱火にし砂糖、しょうゆ、蜂蜜を加えて落し蓋をして15分くらい煮詰める
    (煮汁が少なくなればokです)

  • 6

    そのまま鍋でさまして完成
    (4.5枚ずつを刻んで分けて冷凍しておくと便利です)

きっかけ

少しずつ作るより、たくさん作って作り置きして置きたかった為

おいしくなるコツ

冷めるときに味が入るので、鍋のまま冷まして下さい。
煮汁が減ると焦げやすいので煮詰めるときは煮汁を少し残した状態で火を止めて下さい。

レシピID: 1540014327

公開日:2017.07.22

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.09.06

    巻き寿司用に使いました。とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

    巻き寿司美味しそうですね(๑>◡<๑)
    嬉しいつくレポありがとうございます☆♪

    お返事を見る

  • 2019.08.22

    作った日より煮汁に漬けたまま冷蔵庫で2日ほど経ったら味が落ち着いてまろやかになって美味しかったです。\(^o^)/

    つくレポありがとうございます♪
    2日のがまろやかになるんですね! 今度試してみます☆

    お返事を見る

  • 2019.03.03

    ひな祭りなので。ちらし寿司に乗せました。濃い色で全体が引き締まりました。

    つくレポありがとうございます♪
    良い色で美味しそうですね♪♪ 感謝です!

    お返事を見る

  • 2018.07.16

    巻き寿司作りました(^○^)
    美味しかったです!
    ごちそう様でした☆

    巻き寿司に美味しそうですね〜♪ つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し椎茸の含め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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