ナスとトマトのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
しょうがはすりおろします。トマトは6等分のくし形に切ります。 - 2 ナスは縦半分に切り皮に5ミリ幅の切込みを入れます。
- 3 フライパンにひき肉、おろししょうが、酒1を入れます。
- 4 ヘラで混ぜます。
- 5 火をかけ、肉の色が変わるまでいります。
- 6 5に水1カップを加えます。
- 7 煮立ったらあく取り紙でアクを取ります。
- 8 7にナスの皮の方を下に加えます。
- 9 みりん大匙1を加えます。
-
10
続いて
減塩醤油大匙1と2分の1を加えます。
(好みの味に調整して下さいね) - 11 落し蓋をします。
-
12
鍋蓋して中火で
7〜8分位煮ます。 - 13 ナスをひっくり返してトマトを加えます。
- 14 落し蓋をします。
-
15
鍋蓋して中火で
再び煮立てます。 -
16
煮立ったら
火を止めて
水溶き片栗粉を加えます。
(好みの固さに少しずつ加えて下さいね) -
17
へらででとろみを
出し、再び中火にかけ
へらで焦がさないように鍋底から
良く混ぜます。 -
18
ごま油を加え
サッとひと混ぜします -
19
器に盛り
出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ナスとトマトのそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたかったので油を使わずに作りました。