ナスとトマトのそぼろ煮 レシピ・作り方

ナスとトマトのそぼろ煮
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
ナスとトマトがあったのでさっぱりとした煮物を
食べたかったので油を使わずに作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    しょうがはすりおろします。トマトは6等分のくし形に切ります。
  2. 2 ナスは縦半分に切り皮に5ミリ幅の切込みを入れます。
  3. 3 フライパンにひき肉、おろししょうが、酒1を入れます。
  4. 4 ヘラで混ぜます。
  5. 5 火をかけ、肉の色が変わるまでいります。
  6. 6 5に水1カップを加えます。
  7. 7 煮立ったらあく取り紙でアクを取ります。
  8. 8 7にナスの皮の方を下に加えます。
  9. 9 みりん大匙1を加えます。
  10. 10 続いて
    減塩醤油大匙1と2分の1を加えます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  11. 11 落し蓋をします。
  12. 12 鍋蓋して中火で
    7〜8分位煮ます。
  13. 13 ナスをひっくり返してトマトを加えます。
  14. 14 落し蓋をします。
  15. 15 鍋蓋して中火で
    再び煮立てます。
  16. 16 煮立ったら
    火を止めて
    水溶き片栗粉を加えます。
    (好みの固さに少しずつ加えて下さいね)
  17. 17 へらででとろみを
    出し、再び中火にかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    良く混ぜます。
  18. 18 ごま油を加え
    サッとひと混ぜします
  19. 19 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

ナスとトマトがあったのでさっぱりとした煮物を 食べたかったので油を使わずに作りました。

  • レシピID:1540014311
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トマト全般なす全般
料理名
ナスとトマトのそぼろ煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る